2017年07月27日

「どて煮」




NHKで名古屋飯っていうくだりのコーナーでチラッと見ちゃったんだ。

コンニャクと牛スジを豆味噌を使って煮込む。そこはしっかり見た。

気になっちゃうんです。
スゴいうまそうに食ってたし。

ウジエスーパーに寄ってみたけど、牛スジ肉は無いな…残念。
代わりにはならんけど、見切り品の豚ももブロック300円でやってみた。
豆味噌のほうが高かった。

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あのね、ゆで卵を一緒に煮たよね。
個人的には牛スジよりコッチだ。


ゆで卵は裏切んねえよ。
間違いない。

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この八丁味噌っていうの?
豆味噌は香ばしさが残るんだそうだ。
ホント、そうだね。

こりゃご飯と合う。
いやあ、まいったな、かなり美味いわ。


posted by warda at 21:41| 宮城 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日々の歩み | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年07月25日

「キチとサチの四年間」




ウチに来て共に暮らすようになって四年間という歳月が過ぎた。

健やかに暮らせています。

ワガママな性格が猫の特徴的なところなのでしょうが、この子たちは意外とそうでもなく、どっちかといえば、人の行動に寄り添った性格を持ってるように思います。

甘え上手な性格なのでしょうか…?



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キチは相変わらずおっとり派
優等生タイプ




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サチは常にアクティブ派
そしてビビり


体つきはデカクなったけど、
いつまでも変わらない「めんこい」子達なのだ。


もう少しオンチャン寄りでもいいのだがな…。








posted by warda at 22:19| 宮城 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 日々の歩み | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年07月18日

「知らないコトばかり」



いつか習ったコト…あったのだろうか?
記憶には無いのだけれど。

興味が無くて聞き流したり、見逃したりしたからなのだろうか。


初めて認識した…
額アジサイという言葉。

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カタチが特徴的なのは分かるけど、
「額」なんだね。

紫陽花といえばポンポンみたいなカタチだけだとおもってた。


ウチから1時間ほどで行ける みちのくアジサイ園という場所がある。

杉林に植樹された紫陽花が見事な名所。

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実は初めて行ったんだけども。

山全体が紫陽花というスケール感はスゴいの一言。



道々、近所でもよく見かけるのが紫陽花の印象。
しかしながら、こんだけ並べられるとスペシャルだとおもった。

そして種類の多さに驚き、ホント知らないコトばかりだと実感する。

みんな、なんで知ってんの?と。



なるべく見たコト無い紫陽花にカメラを向けてみた。



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こういう楽しみ方もあるんだな…
と、いうか知らなかったな…という気づき。

なんか、一年生な気分を味わってるんだとおもう。
そして、わるくない感じだ。


全ての始まりは興味を持つコトから。

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おもえば、人の話しを聞かない子だったような気もする。
素直で可愛げのある子は色んなコトを教えてもらえるかもしれない。

振り返ってみれば、そういう枠から外れた子ども時代だった気もするな。



posted by warda at 21:09| 宮城 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 日々の歩み | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする