2014年06月03日

「今夜もごちそうさま」






なにか魚が欲しくてウジエスーパーに寄ってみた。



白身〜、白身〜、って探して、発見したのは
(韓国産)冷凍つぼだい2枚入り 475円


この切り身でいいコトにして、
アクアパッツァに挑戦してみた。


一度作ってみたかったのさ。





ホタテの剥き身が安かったんだよね、
買い物リストになかったけど入れちゃえ。









切り身に軽く塩を振り、5分ほど放置、
キッチンペーパーで余計な水分をとったら
皮目からオリーブオイルで焼き目をつけて、ニンニク、鷹の爪、アンチョビペースト少々入れまして…

香りがたってきたら、
ホタテの剥き身、ムール貝、アサリ、ブラックオリーブ、ケイパー、プチトマトを並べて…

白ワイン、お水を入れまして強火でフタをして…

アサリちゃんが開いたらフタをとり、
弱火でスープを煮詰めていきます

頃合いでブラックペッパーとお塩を少々、
こんなもんかな?と味を整えて出来上がりでござい。




こんなんなりました。
アクアパッツァと呼んでいいんじゃね?








いいじゃんか!






スープも美味くてね、残りがもったいなくて
リゾットにしちゃった









貧乏根性まる出し(笑)

だけど美味すぎる!
アサリのツユは無敵だな。






posted by warda at 20:46| 宮城 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | フライパン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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